职业教育焊接技术与自动化专业教学资源库
Русский язык English
  • 注册用户数:114333
  • 教师用户数:4709
  • 学生用户数:101776
  • 企业用户数:2607
  • 社会用户数:5241
  • 活跃用户数:11891
中国制造2025/Program Center
您的位置: 首页 > 专业中心 > 中国制造2025

智能制造是“中国制造2025”战略的主攻方向

发布时间:2018-02-03   浏览量:2497

中国工程院院士李培根20171111日在上海表示,智能制造是“中国制造2025”战略的主攻方向。目前中国制造业存在的问题包括创新能力不强、质量不高、资源消耗大、结构不合理等。与之对应,我国提出了要创先驱动、质量为先、绿色发展以及结构优化。其中,智能制造是主攻方向。而“工业4.0互联”,指的是设备和设备之间的互联、设备和产品的连接、设备和人的连接,也是数据的连接,包括产品数据、运营数据、价值链数据、外部数据,如今物联网的应用在制造业中已经占到27%
  当日,由上海国家会计学院、上海财经大学、浪潮集团、TCL集团等主办的“大数据与管理会计创新”论坛在上海国家会计学院举行。
  “未来的企业,数据驱动很重要。”李培根在论坛上指出,智能制造、大数据为企业创造了条件,使企业真正把物流、信息流、资金流很好地融合起来,这是企业未来的发展方向。大数据的特点是数据体量大、数据类型繁多、价值密度低、处理速度快,通过相应分析工具能够找到潜藏在大数据背后不易感知的规律性东西。
  美国管理会计师协会(IMA)学术研究总监Kip Krumwiede则认为,数据是非常重要的战略意义资产,如果企业对海量数据进行有效使用,比如做一些消费者群体细分,就能提升其竞争能力。
  而在企业层面,大数据正在加速形成。浪潮集团执行总裁王兴山指出,企业大数据由三部分构成,即经营的数据、物联网数据和互联网数据(外部数据),“企业上云”是形成企业大数据的重要途径。
  上海国家会计学院党委书记、院长李扣庆当日则针对管理会计行业未来发展提出六大指引,其中包括要强化数据理念、理清数据逻辑、有开阔的数据视野、明确界定数据结果、强化数据能力,以及信守数据道德。

Powered by Yourphp