职业教育智能焊接技术专业教学资源库
Русский язык English
  • 注册用户数:155836
  • 教师用户数:6453
  • 学生用户数:139904
  • 企业用户数:3135
  • 社会用户数:5643
  • 活跃用户数:11891
省级焊接技能大赛(中职)/Competition Field

职业院校中职组焊接技术应用技能比赛理论考试复习题

发布时间:2018-01-30   浏览量:5434

        一、单项选择题(每小题1分)

        1.金属在固态下随温度的改变,由一种晶格转变为另一种晶格的现象称为( C )。

        A.晶格转变 B.晶体转变 C.同素异构转变 D.同素同构转变

        2.工件出现硬度偏高这种退火缺陷时,其补救方法是( A )。

        A.调整加热和冷却参数重新进行一次退火 B.进行一次正火

        C.进行一次回火 D.以上均不行

        3.能够完整地反映晶格特征的最小几何单元称为( B )。

        A.晶粒 B.晶胞 C.晶面 D.晶体

        4.手弧焊时与电流在焊条上产生的电阻热无关的是( B )。

        A.焊条长度 B.药皮类型 C.电流强度 D.焊条金属的电阻率

        5.仰焊时不利于焊滴过渡的力是( A )。

        A.重力 B.表面张力 C.电磁力 D.气体吹力

        6.焊接化学冶金过程中的电弧的温度很高,弧柱的温度一般可达( C )。

        A600~800 B1000~2000 C6000~8000 D9000~9500

        7.在焊接接头中,由熔化母材和填充金属组成的部分叫( B )。

        A.熔合区 B.焊缝 C.热影响区 D.正火区

        8CO2气体保护焊焊接低碳钢和低合金结构钢时,常用焊丝牌号是( C )。

        AH08A BH08MnA CH08Mn2SiA DH08Mn2A

        9.贮存CO2气体的气瓶容量一般为( C )。

        A10 L B25 L C40 L D45 L

        10.二氧化碳气体保护焊时应( A )。

        A.先通气后引弧 B.先引弧后通气 C.先停气后熄弧 D.先停电后停送丝

        11.钨极氩弧焊的代表符号是( B )。

        AMEG BTIG CMAG DPMEG

        12.利用电流通过液体熔渣所产生的电阻热来进行焊接的方法称为( D )。

        A.电阻焊 B.电弧焊 C.氩弧焊 D.电渣焊

        13.下列焊接方法属于压焊的是( C )。

        A.电渣焊 B.钎焊 C.点焊 D.气焊

        14.有关压焊概念正确的是( C )。

        A.对焊件施加压力但不能加热 B.对焊件施加压力且加热

        C.对焊件施加压力,加热或不加热 D.以上都对

        15.平板对接焊产生残余应力的根本原因是,焊接时( A )。

        A.中间加热部分产生塑性变形 B.中间加热部分产生弹性变形

        C.两则金属产生弹性变形 D.焊缝区成分变化

        16.焊后残留在焊接结构内部的焊接应力,叫做焊接( C )。

        A.温度应力 B.组织应力 C.残余应力 D.凝缩应力

        17.外观检验不能发现的焊缝缺陷是( D )。

        A.咬肉 B.焊瘤 C.弧坑裂纹 D.内部夹渣

        18.外观检验能发现的焊接缺陷是( C )。

        A.内部夹渣 B.内部气孔 C.咬边 D.未熔合

        19.淬火钢回火时,随着回火温度的提高,其机械性能变化趋势是( D )。

        A.强硬度提高,塑韧性提高 B.强硬度降低,塑韧性降低

        C.强硬度提高,塑韧性降低 D.强硬度降低,塑韧性提高

        20.按GB/T3323《金属熔化焊接头缺陷分类及说明》焊缝质量等级中,焊缝质量最好的是( A

        A.Ⅰ级 B.Ⅱ级 C.Ⅲ级 D.Ⅳ级

        21.下列属于破坏性检验方法的是( D )。

        A.煤油试验 B.水压试验 C.氨气试验 D.疲劳试验

        22X射线照相底片上呈不同形状的点式长条缺陷是( C )。

        A.裂纹 B.未焊透 C.夹渣 D.气孔

        23.对低压容器来说,气压试验的试验压力是工作压力的( B )。

        A1.15 B1.2 C1.25~1.5 D1.15~1.2

        24.国家标准规定,工作企业噪声不应超过( B )。

        A50 dB B80 dB C100 dB D120dB

        25.异种金属焊接时,熔合比越小越好的原因是为了( B )。

        A.减小焊接材料的填充量 B.减小熔化的母材对焊缝的稀释作用

        C.减小焊接应力 D.减小焊接变形

        26.焊工应有足够的作业面积,一般不小于( B )。

        A2m2 B4m2 C6m2 D8m2

        27.低碳钢中碳的质量分数小于( D )。

        A2.11% B0.8% C0.6% D0.25%

        28.一般情况下,材料的刚度越大,材料需要矫正的比例( B )。

        A.越大 B.越小 C.与刚度无关 D.有时无关,有时有关

        29.利用气体导电时产生的电弧热作为热源的熔焊方法叫做( B )。

        A.电渣焊 B.电弧焊 C.电子束焊 D.激光焊

        30.金属材料随温度的变化而膨胀收缩的特性称为( B )。

        A.导热性 B.热膨胀性 C.导电性 D.磁性

        31.工作场地要有良好的自然采光或局部照明,以保证工作面照度达( B )。

        A3050Ix B50100Ix C100150Ix D150200Ix

        32.焊接场地应保持必要的通道,且人行通道宽度不小于( B )。

        A1m B1.5m C3m D5m

        33.在焊接热源作用下,焊件上某点的( A )的过程称为焊接热循环。

        A.温度随时间变化 B.速度随时间变化 C.温度随热场变化 D.温度随速度变化

        34.焊条烘干的目的主要是( B )。

        A.保证焊缝金属的抗拉强度 B.去除药皮中的水分C.降低药皮中的含氧量 D.改善脱渣性能

        35.焊接接头根部预留间隙的作用在于( B )。

        A.防止烧穿 B.保证焊透 C.减少应力 D.提高效率

        36.电焊机技术标准规定,焊条电弧焊电源的额定负载持续率为( C )。

        A25% B35% C60% D80%

        37.焊条电弧焊时,为防止空气的有害作用,采用的是( C )。

        A.气体保护 B.熔渣保护 C.气、渣联合保护 D.不需要保护

        38.焊接过程中需要焊工调节的参数是( C )。

        A.焊接电源 B.药皮类型 C.焊接电流 D.焊接位置

        39.定位焊时焊接电流应比正式焊接时( C )。

        A.低5%10% B.低10%15% C.高10%15% D.高15%20%

        40.氧气与乙炔的混合比值为11.2时,其火焰为( B )。

        A.碳化焰 B.中性焰 C.氧化焰 D.混合焰

        41.气割时切割速度过快会造成( C )。

        A.割缝边缘熔化 B.后拖量较小 C.后拖量较大 D.无影响

        42.氩气瓶的外表涂成( B )。

        A.白色 B.银灰色 C.天蓝色 D.铝白色

        43.具有微量的放射性的是( B )。

        A.纯钨极 B.钍钨极 C.铈钨极 D.锆钨极

        44.低碳钢的过热组织为粗大的( )。

        A.铁素体 B.珠光体  C.奥氏体 D.魏氏组织

        答案:D

        45.对焊接接头危害性最严重的缺陷是( )。

        A.气孔 B.夹渣  C.夹钨 D.氢致裂纹

        答案:D

        46.钨极直径太小、焊接电流太大时,容易产生的焊接缺陷是(

        A.冷裂纹 B.未焊透  C.热裂纹 D.夹钨

        答案:D

        47.钢材从固态转变为液态的温度称为( )。

        A.熔点 B.冰点  C.沸点 D.溶点

        答案:A

        48.钨极氩弧焊时,易燃物品距离焊接场所不得小于( )。

        A5 m B8 m  C10 m D15m

        答案:A

        49.为了防止焊缝产生气孔,要求CO2气瓶内的压力不低于(

        A0.098 MPa B0.98 MPa  C4.8 MPa D9.8 MPa

        答案:B

        50.焊接接头的弯曲试验,正弯、背弯和侧弯试样各不少于( )。

        A1 B2  C3 D4

        答案:A

        51CG130型半自动气割机在气割结束时,应先关闭( )。

        A.压力开关阀  C.控制板上的电源

        答案:B

        52.焊件因不均匀加热和冷却于焊后两端翘起的变形称为( )。

        A.弯曲变形 B.角变形  C.扭曲变形 D.收缩变形

        答案:B

        53.氧在焊缝金属中的存在形式主要是( )。

        AFeO夹杂物 BSi02夹杂物  CMnO夹杂物 D.Ca0夹杂物

        答案:A

        54CO2气体保护焊熔化母材的热量主要是( )。

        A.电阻热 B.物理热  C.化学热 D.电弧热

        答案:D

        55.焊缝中的硫通常以( )形式存在于钢中。

        A.原子 BFeS  CSO2 DMnS

        答案:B

        56CO2气体保护焊,最常出现的气孔是( )。

        A.氢气 B.一氧化碳  C.氮气 D.氧气

        答案:B

        B.切割氧调节阀 D.预热氧和乙炔

        A.水平放置 B.倾斜放置  C.直立放置 D.倒立放置

        答案:C

        65.对于长焊缝的焊接采用分段退焊的目的是( )。

        A.提高生产率 B.减少变形  C.减少应力 D.减少焊缝内部缺陷

        答案:B

        66.焊接区周围的空气是焊缝中产生( )气孔的来源。

        A.氢气 B.氧气  C.氮气 D.二氧化碳

        答案:C

        67.同样情况下要使焊接变形量最大,采用的坡口是( )。

        AU BX  CV DI

        答案:C

        68.埋弧自动焊不可以采用( )向焊缝过渡合金元素。

        A.熔炼焊剂 B.合金焊丝  C.非熔炼焊剂 D.药芯焊丝

        答案:A

        69.使用等压式割炬应保证乙炔有一定的( )。

        A.流量 B.纯度  C.干燥度 D.工作压力

        答案:D

        70.易于发现焊缝根部缺陷的试验是( )。

        A.背弯 B.正弯  C.侧弯 D.冲击

        答案:A

        71.当零件外形有平面也有曲面时,作为装配基准一般应选择(

        A.平面 B.凹曲面C.凸曲面 D.均可

        答案:A

        72.压扁试验主要目的是测定管子焊接接头的( )。

        A.塑性 B.冲击韧性  C.抗拉强度 D.硬度

        答案:A

        73.钢与铜及铜合金焊接时,比较理想的过渡层材料是( )。

        A.不锈钢 B.铜或铜合金  C.纯镍 D.均可

        答案:C

        74.主要用于非受压元件与受压元件之间的连接的接头是( )。

        A.对接 BT  C.搭接 D.角接

        答案:D

        75.筒节的拼接纵缝、封头瓣片的拼接等焊缝属于( )。

        AA类焊缝 BB类焊缝  CC类焊缝 DD类焊缝

        答案:A

        76.钢和铜焊接时,由于膨胀系数相差很大,故容易发生( )。

        A.焊缝热裂纹 B.延迟裂纹  C.再热裂纹 D.冷裂纹

        答案:A

        77.焊条应随烘随用,以免再次吸潮,对于普通低氢焊条,在露天大气中存放时间一般不应超过(

        A48小时 B822小时  C1224小时 D23小时

        答案:D

        78.对于淬火倾向较大的高合金钢焊接时,应尽量避免( )。

        A.直接在坡口内定位焊 B.采用拉紧板组装  C.采用定位块组装 D.均可

        答案:A

        79.对薄板波浪变形进行火焰矫正时,通常采用的加热方式是( )。

        A.点状 B.线状  C.三角形 D.波浪

        答案:A

        80.在V型坡口的钢板对接多层多道焊中,焊接角变形最大的是( )。

        A.仰焊位置 B.立焊位置  C.横焊位置 D.一样大

        答案:C

        二、多项选择题(每小题2分)

        1.在机械制图中,通常物体的投影有( )。

        A.主视图 B.前视图 C.后视图  D.俯视图 E.左视图 F.右视图

        答案:ADE

        2.在装配图中,需标注的尺寸有( )。

        A.规格尺寸 B.外形尺寸 C.零件全部尺寸

        D.装配尺寸 E.安装尺寸 F.其他重要尺寸

        答案:ABDEF

        3.金属材料的物理化学性能是指材料的( )。

        A.熔点 B.导热性 C.导电性  D.密度 E.塑性 F.抗氧化性

        答案:ABCDF

        4.使用气割机工作完毕,必须( )。

        A.拉闸断电 B.关闭所有瓶阀 C.让气割工离开场地

        D.清理场地 E.清除事故隐患 F.立即搬走气割机

        答案:ABDE

        5.防止焊接冷裂纹的主要措施有( )。

        A.选用优质低氢型焊条 B.焊条和焊剂严格烘干 C.改善结构的应力状态

        D.改善焊缝金属的性能 E.选择合理的焊接工艺

        F.严格清理焊丝和工件坡口两侧的油、锈、水分,控制环境湿度

        答案:ABCDEF

        6CO2气体保护焊的焊接工艺参数有( )。

        A.焊丝直径 B.焊接电流 C.电弧电压  D.焊接速度 E.气体流量 F.气体纯度

        答案:ABCDE

        7.电阻焊的接触电阻大小与下列选项有关的是( )。

        A.焊接电流 B.焊接电压 C.电极压力  D.材料性质 E.焊件温度 F.焊件表面状况

        答案:ABCDF

        8.电弧焊时氢的来源有( )。

        A.焊条药皮和焊剂中的水分 B.工件和焊丝锈中的结晶水 C.空气中的水蒸汽

        D.工件和焊丝表面油污 E.焊条药皮中的有机物 F.保护气体

        答案:ABCDE

        9.焊接变形的种类主要有( )。

        A.收缩变形 B.弯曲变形 C.角变形  D.波浪变形 E.扭曲变形 F.残余变形

        答案:ABCDE

        10.控制焊接变形的工艺措施主要有( )。

        A.反变形 B.刚性固定 C.选择合理的装焊顺序

        D.焊后热处理 E.散热法 F.选择合理的焊接方法和焊接参数

        答案:ABCEF

        11.焊条电弧焊电源铭牌中的主要参数有( )。

        A.负载持续率 B.绝缘电阻 C.额定焊接电流

        D.工作周期 E.一次电压 F.功率

        答案:ACEF

        12.焊接烟尘不同于一般机械性粉尘,它的特点有( )。

        A.电焊烟尘粒子小 B.电焊烟尘粒子大 C.电焊烟尘教性小

        D.电焊烟尘黏性大 E.电焊烟尘温度低 F.电焊烟尘温度高

        答案:ADF

        13.外观检查常用的检查方法有( )。

        A.肉眼观察 B.低倍放大镜检查 C.焊口检测尺检查

        D.射线探伤检查 E.超声波探伤检查 F.着色探伤检查

        答案:ABCF

        14.酸性焊条的特点是( )。

        A.电弧稳定性较差 B.脱渣性好 C.对铁锈、油不敏感

        D.抗裂性能好 E.抗裂性能不好 F.容易掌握施焊技术

        答案:BCEF

        15.有色金属气焊时一般都采用熔剂,熔剂的作用是( )。

        A.清除焊件表面的氧化物 B.脱硫 C.使脱氧产物和其他非金属杂质过渡到渣中去  D.改善液体金属的流动性 E.脱磷 F.对熔池金属起保护作用

        答案:ACDF

        16.数控切割机这种新技术的应用正在日益扩大,其优点是( )。

        A.省去放样 B.省去划线 C.焊工劳动强度大大减低

        D.切口质量好 E.生产效率高 F.自动切割

        答案:ABCDEF

        17.压力容器焊接接头要求表面不得有( )。

        A.表面裂纹 B.未焊透、未熔合 C.表面气孔

        D.弧坑 E.未焊满 F.肉眼可见的夹渣

        答案:ABCDEF

        18.在焊接梁和柱时,减小和防止变形的措施主要有( )。

        A.减小焊缝尺寸 B.正确的焊接方向 C.正确的装配一焊接顺序

        D.正确的焊接顺序 E.刚性固定法 F.反变形法

        答案:ABCDEF

        19CO2焊时熔滴过渡形式主要有( )。

        A.短路过渡 B.断路过渡 C.粗滴过渡  D.喷射过渡 E.射流过渡 F.混流过渡

        答案:ACD

        20.手工钨极氩弧焊的基本组成包括( )。

        A.焊接电源 B.控制系统 C.引弧装置  D.稳弧装置 E.焊枪 F.气路系统

        答案:ABCDEF

        21.焊条电弧焊时,产生夹渣的原因有( )。

        A.碱性焊条施焊时弧长短 B.焊条和焊剂未严格烘干C.焊件边缘及焊层、焊道之间清理不干净  D.焊条角度和运条方法不当 E.坡口角度小 F.焊接电流太小焊接速度过快

        答案:CDEF

        22.防止未熔合的措施主要有( )。

        A.焊条和焊枪的角度要合适 B.焊条和焊剂严格烘干 C.认真清理工件坡口和焊缝上的脏物

        D.防止电弧偏吹 E.改善结构的应力状态 F.用稍大的焊接电流和合适的焊接速度 答案:ACDF

        23.焊接结构经过检验,均需进行返修的情况有( )。

        A.焊缝内部有超过无损探伤标准的缺陷 B.焊缝表面有裂纹

        C.焊缝表面有气孔 D.焊缝收尾处有大于0.5mm深的坑 E.焊缝表面有大于0.5mm的咬边 F.焊接接头存在较大的焊接应力

        答案:ABCDE

        24.焊接检验的目的在于( )。

        A.检查焊接应力大小 B.发现焊接缺陷 C.确保产品的焊接质量

        D.确保产品的安全使用 E.提高焊接接头强度 F.检验焊接接头的性能

        答案:BCDF

        25.下列焊接检验方法中,属于非破坏性检验的是( )。

        A.拉伸试验 B.致密性试验 C.射线探伤

        D.水压试验 E.超声波探伤 F.外观检验

        答案:BCDEF

        26.化学分析试验在检查焊缝金属的化学成分时经常分析的元素有( )。

        AC BMn CW  DSi ES FP

        答案:ABDEF

        27.热轧低碳钢焊接热影响区一般分为( )。

        A.过热区 B.正火区 C.部分相变区  D.回火区 E.淬火区 F.部分淬火区

        答案:ABC

        28.焊接结构返修次数增加,会使( )。

        A.焊接应力减小 B.金属晶粒粗大 C.金属硬化

        D.引起裂纹等缺陷 E.提高焊接接头强度 F.降低接头的性能

        答案:BCDF

        29CO2气体保护焊的供气系统的组成包括( )。

        A.气瓶 B.预热器 C.干燥器  D.减压阀 E.流量计 F.电磁气阀

        答案:ABCDEF

        30CO2焊的电弧电压一般根据以下哪些项目来选择( )。

        A.焊丝直径 B.焊接电流 C.熔滴过渡形式  D.电源极性 E.焊接位置 F.焊丝牌号

        答案:ABC

        31.焊缝中的有害气体元素有( )。

        A.硫 B.磷 C.氢  D.氧 E.氮 F.氟

        答案:CDE

        32.电阻焊与其他焊接方法相比的优点主要有( )。

        A.变形小 B.焊接速度快,生产率高 C.成本较低

        D.焊机容量大 E.操作简便 F.质量高

        答案:ABCE

        33.控制和改善焊接接头性能的方法有( )。

        A.材料匹配 B.选择合适的焊接工艺方法 C.控制熔合比

        D.选用合适的焊接工艺参数 E.采用合理的焊接操作方法 F.采用合理的焊接顺序

        答案:ABCDE

        34.弧光中的紫外线可造成对人眼睛的伤害,引起( )。

        A.畏光 B.眼睛剧痛 C.白内障  D.电光性眼炎 E.眼睛流泪 F.青光眼

        答案:ABDE

        35.焊芯的作用是( )。

        A.传导电流 B.稳定电弧 C.保护作用  D.填充金属 E.改善工艺 F.保证焊透

        答案:AD

        36.应在切断电源开关后才能进行的操作是( )。

        A.改变焊机接头 B.改变二次线路 C.调试焊接电流

        D.移动工作地点 E.更换焊条 F.检修焊机故障

        答案:ABDF

        37.氩气的属性有( )。

        A.惰性气体 B.氧化性气体 C.不与金属起化学反应

        D.不溶解于金属中 E.使金属容易氧化 F.可溶解于金属中

        答案:ACD

        38.钨极氩弧焊时,通常要求钨极具有的特性是( )。

        A.电流容量大 B.脱氧 C.施焊损耗小

        D.引弧性好 E.稳弧性好 F.向焊缝渗入合金元素

        答案:ACDE

        39.管道或管板定位焊焊缝是正式焊缝的一部分,因此不得有的缺陷是( )。

        A.裂纹 B.夹渣 C.冷缩孔  D.焊缝余高小 E.未焊透 F.焊缝尺寸略宽

        答案:ABCE

        40.钨极氩弧焊当焊接电流较大时,必须用水冷却( )。

        A.焊接电源 B.控制系统 C.引弧装置  D.稳弧装置 E.焊枪 F.钨极

        答案:EF

        三、判断题(每小题1分)

        1.在常温的金属,其晶粒越大,金属的强度、硬度越大。( × )

        2.冲击韧性值越大,表示材料的脆性越大,韧性越差。( × )

        3.合金钢的力学性能取决于构成它的相的种类、数量、形态和分布特点。( )

        4.焊缝中心形成的热裂纹往往是区域偏析的结果。( )

        5.熔滴过渡的特点在很大程度决定了焊接电弧的稳定性。( )

        6.钨极氩弧焊在大电流区间焊接时,其静特性为下降特性区。( × )

        7.高频高压引弧法,由于采用较高的电压,所以较危险。( )

        8.焊机空载时,由于输出端没有电流,所以不消耗电能。( × )

        9.弧长变化时,焊接电流和电弧电压都要发生变化。( × )

        10.二氧化碳气体保护焊的气体流量过小时,焊缝易产生裂纹缺陷。( × )

        11.为保证焊透,同样厚度的T型接头应比对接接头选用直径较细的焊条。( × )

        12.为提高生产率,应尽量拉长电弧长度,以提高电弧电压。( × )

        13.手工电弧焊多层多道焊有利于提高焊缝的塑性和韧性。( √ )

        14.可以采用交流电源进行焊接的焊条,一定也可以用直流电源焊接。    ( × )

        15.焊缝余高太大易在焊趾处产生应力集中,所以余高不宜太高,但也不能低于母材。(√ )

        16.开坡口的目的是保证焊件可以在厚度方向上全部焊透。( √ )

        17.在所有焊接方法中,焊缝的熔深越大,焊缝强度就越高。( × )

        18.在所有角焊缝中,焊缝计算厚度均大于焊缝厚度。( × )

        19.焊接残余应力能降低所有构件的静载强度。( × )

        20.为了减少应力,应该先焊结构中收缩量最小的焊缝。( × )

        21.目前焊接奥氏体不锈钢质量较好的方法是氩弧焊。( )

        22.金属材料焊接性好坏主要决定于材料的化学成份。( )

        23.焊接线能量越大,焊接变形越小。( × )

        24.焊接变位机是一种最常用的支承并带动工件改变位置的工艺装备。( )

        25.气焊主要适宜于厚板结构的焊接。( × )

        26Y形坡口比U形坡口角变形大。( √ )

        27.坡口角度越大,角变形越小。( × )

        28.焊缝偏离结构中性轴越远越不容易产生弯曲变形。( × )

        29.低合金高强度结构钢钢号Q345A中,“A”表示高级优质钢。( √ )

        30.在易燃易爆场合焊接时,鞋底应有鞋钉,以防滑倒。( × )

        31.焊机的安装、检查应由电工进行,而修理则由焊工自己进行。( × )

        32.装配是制造焊接金属结构中的一个非重要工序。( √ )

        33CO2气体保护焊的送丝机有推丝式、拉丝式、推拉丝式三种形式。( √ )

        34.用酸性焊条焊接时,药皮中的萤石在高温下会产生氟化氢有毒气体。( √ )

        35.焊工最常用的工作服是深色工作服,因为深色易吸收弧光。( × )

        36.为了工作方便,工作服的上衣应紧系在工作裤里边。( × )

        37.焊接用CO2气体和氩气一样,为瓶装的气态物质。( × )

        38.焊条电弧焊施焊前应检查设备绝缘的可靠性、接线的正确性、接地的可靠性、电流调整的可靠性等项目。( √ )

        39.脱氧剂的主要作用是对熔渣和焊缝脱氧。( √ )

        40.常用牌号为H08Mn2SiA,焊丝中的“A”表示硫、磷含量≤0.03%。( √ )

       

Powered by Yourphp